首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
人民日报谈中山大学新规:大学岂能搞“闲人免进”
2017-04-21  人民日报  

字体大小:

  倪 弋

  近日,中山大学南校区及东校区发布“限外令”,要求原则上除教师、学生以及校友、工作人员外其他人士不得入内。校方表示,这是为了保证广大师生教学及生活安全秩序。此举一出公众热议纷纷,赞成者认为这是“无奈之举”,反对者则质疑其为“无能之策”。

  大学能不能搞“闲人免进”?

  作为进行高等教育的机构和场所,大学的首要社会功能和职责,在于通过教学秩序的有序实施,以保障科学研究和人才培养的顺利实现。因此,如果从为了强化师生员工人身财产安全保障、保护校园公共设施等维护教学管理秩序的目的上看,大学实施“限外令”确有其合情合理之处。

  现实中,因大学开放而发生的各种尴尬和不良后果并不鲜见。例如武汉大学曾因进校观赏樱花的游客过多而影响教学秩序,一些大学甚至发生过学生在校内遭社会青年群殴被送进重症监护室的暴力行为。此次中山大学“限外令”的导火索也缘于近期校园内发生的几起校外人员冲击课堂事件。毕竟,如果只是简单地“敞开校园”却不进行有效的规范管理,以至于校园教学秩序受损,无疑是本末倒置。

  但就大学资源的公共性、以及所应涵养的精神和承担的社会责任而言,开门办学、允纳公众也是其应有之义。大学的建设资金来源于公共财政,因此大学的社会公共资源本应向社会辐射,由广大公众共享,而非仅由大学师生所独享。

  更重要的是,大学作为承载人类社会文明进程的精神高地,自当承担更丰富的社会责任,包容更多元的价值追求。大学的功能责任不局限于教学和科研,也在于文化传承和服务社会,通过合理开放校园,向公众更多地提供的大学公共设施和教育资源,既有助于学习型社会的建设,也是共享理念在公共教育领域的积极践行。此外,开放校园中所传递出的兼容并包、开明融通的大学精神和人文光辉,不仅教化着“象牙塔”中的莘莘学子,又何尝不在春风化雨滋养着社会大众的心田,助力营造着开放包容的社会风气呢?

  其实,大学教学秩序的维护与开放校园之间,并非决然对立、不可调和。例如,清华大学就设置了特定“开放日”和特定区域对公众开放,以保证校园的正常教学不受影响;武汉大学则采取了“樱花节”前限量发放“樱花券”的办法疏解“樱花劫”的窘况。

  事实上,“大学能不能搞‘闲人免进’”之争,折射的是公共领域治理中如何平衡秩序与自由的难题,考问着规则制定者的管理能力水平。大学管理者与其高挂“闲人免进”的招牌,倒不如通过创新和转变管理服务机制来破解难题,既充分保障大学的教学管理秩序,也让公众充分自由地安享大学带来的公共利益,真正取得兼顾秩序和自由、实现双方利益共赢的“最大公约数”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中山大学建立鼻咽癌预后个体化预测模型
· 中山大学发现治疗鼻咽癌新方法
· 中山大学“全程监控教学”风波调查
· 中山大学“全过程监控教学”引争议 是否侵犯隐私?
· 中山大学:鼻咽癌发病机制又有新发现
· 中山大学研究团队发现新鼻咽癌易感基因
· 中山大学发现人类抗体重排机制起源
· 中山大学邝栋明课题组在肿瘤免疫微环境领域再次获新进展
· 中山大学科学家团队发现两个新鼻咽癌易感基因
· 中山大学杨崧团队在春季西太平洋-东亚气候研究方面获进展
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com