首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
今年北京城六区将精准扶持一般校
2017-04-21  新京报  

字体大小:

  近日,市教委透露,今年全市城六区将启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。

  每年4400万市级经费引导

  北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会,近日在北京第十二中学召开。市教委有关负责人介绍,今年为继续扩大优质教育资源的供给,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山等六城区将启动加大对一般学校的精准扶持。

  具体方式为,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。丰台区教委副主任杨联文介绍,该区今年就将新增北京首都师范大学附属丽泽中学教育集团,将丰台七中纳入集团办学。

  据悉,从2016年起,每年有4400万元的市级引导性经费支持,给到全市各区,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。今年除了对各类市级扩优改革项目直接经费支持外,北京市还会继续加大统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和引进人才密集地区布局,力争两三年内,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校。

  今年,上述城6区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

  西城海淀集团化办学较多

  2014年以来,北京市启动深化基础教育综合改革,以均衡、公平、优质为价值导向,加大统筹力度,整合系统内外资源,切实做大优质教育资源蛋糕,积极构建北京教育新地图。

  据2016年底初步统计,全市共有中小学教育集团158个,集团化办学已成为一些区域优质资源整合的一种重要形式。

  有统计数据显示,目前各区平均建立集团数和学区数,均接近10个。不过,各区都分别有各自侧重的学区形式,其中学区类型最为常见,“集群”、“组团”各有两个区设置。其中,海淀、朝阳、西城、怀柔学区总量较多。

  目前西城集团化学校占全市20%,海淀占17%。东城、西城、朝阳、海淀四区的集团化学校总数,占全市一半以上。

  在“集团”、“盟贯带”、“集群”、“学区”等名词背后,都有哪些做法?北京市教育研究院副院长杨志成分析,其具体做法可归纳为集团办学和学区治理两类,实质上是以名校或地域为本位,扩大优质资源覆盖范围。

  其中,集团办学属于名校本位,是通过优质名校或其他优质教育资源,输出优质教育管理、品牌、师资、课程等方式,辐射带动一所或多所普通中小学,提升办学品质和影响力,形成共同品牌。

  学区治理则是经地方教育行政部门授权,对一定地域范围内的中小学等教育单位进行资源整合融通共享,实现区域教育资源多元共治,从而整体提升本地域教育服务质量。

  “不是削峰填谷,而是实现效率和质量的共同提升”,杨志成介绍,目前部分区已出台集团化办学指导规范,全市层面的区域化、集团化办学指导规范也正在研讨。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京石油化工学院2017年招聘公告
· 2017年北京将继续推进九年一贯对口直升改革
· 北京海淀区举办中小学生物联网大赛
· 北京要求加强智慧后勤建设 统筹治理校园欺凌
· 北京中小学生迎新学期 开学第一课学习传统与“新规”
· 北京服装学院2017年人才招聘公告
· 北京工商大学2017年人才招聘公告
· 北京将建百所冰雪运动特色校
· 新版北京中小学生日常行为规范发布
· 明年北京中考预计9.5万人报名 外省市考生约2.6万
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com