中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      《人民日报》(海外版)  发布时间:2017-07-17

2017高考录取季:高科技录取通知书显神通

浙江农林大学2017级本科新生录取通知书以毛竹为原材料,运用自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成。

陈胜伟摄(人民视觉)

  “我在收到通知书的第一时间就分享给了身边的朋友,他们觉得很新奇、很有创意,都非常羡慕。”近日,来自山东的魏子腾成为首批收到西北工业大学AR(增强现实)版录取通知书的学生之一。

  今年,不少高校纷纷设计了别出心裁的录取通知书,各种高科技手段大显神通。

  AR技术展现“魔法校园”

  从外观上看,2017年西工大的录取通知书在腰封上多了一个二维码。扫码下载“西工大AR”,将手机对准通知书正面,普通的纸质通知书就变成了一个动态卷轴,西工大不同时期的校园风貌展现在眼前。当扫描通知书背面的“航空”“航天”“航海”3个标志时,栩栩如生的三维立体运20飞机、长征火箭、航空母舰模型仿佛触手可得。配合着卡通形象“航小天”介绍学校“三航”的学科特色,一张简单的录取通知书展现出一个“魔法校园”。

  西工大招生办副主任张雯鑫表示:“我们运用与学校优势学科相关的技术,为新生展示在技术创新方面所做的努力,告诉学生我们想培养科学创新型人才。”

  张雯鑫是这份AR通知书开发团队的主要负责人之一,在他看来,一份好的通知书应该集历史使命感、责任感和科技感于一体。“我希望新生永远不会忘记自己看到录取通知书的神圣时刻,因为这是他们的‘大学第一课’。”张雯鑫说。

  通知书体现时代变迁

  1977年高考恢复后,时任北京电影机械厂团总支副书记的任金州考取了北京广播摄影学院。他至今还记得,自己当年的录取通知书是装在一个小号的牛皮纸信封里的,信封上用钢笔手写着他的单位地址,下方是“广播学院”的字样。通知书是一张粗糙的A4纸,名字用铅字印刷,并要求他携带“毛选”去报到。

  随着时代的发展,通知书的形式更加多样。进入21世纪,许多学校将学校画册、入学须知、生活须知等服务性内容随着录取通知书一并寄给学生,让学生能够在报到前做好充分准备。如今,考生已经可以通过互联网查询自己的录取状态,但实体通知书并没消亡,反而被设计得更具人文色彩与科技感。早在2012年南京航空航天大学就设计了内置智能芯片的录取通知书。新生抵达学校时,手持通知书便可打开门禁。通过物联网技术,学生在报到时可以随时获取校园导航、信息查询等智能化服务。

  特色呈现打造高校品牌

  中国人民大学新媒体研究所副所长黄河认为,有创意的录取通知书有助于高校打造令人印象深刻的品牌符号,从而增强高校品牌的立体感和鲜活感。“在一个信息爆炸、注意力稀缺的时代,有效的传播常常需要打动人心、引起共鸣的‘爆点’。以今年西工大AR技术为代表的通知书,能使这些高校的宣传信息脱颖而出,有效获取注意力资源。”

  录取通知书不仅给予学生仪式感,更能够培养学生的情感认同,现在加上高科技的助力,进一步丰富了录取通知书的面貌,展现了高校科技创新的内在基因。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com