EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      中国教育报  发布时间:2017-04-21

西北工业大学:空间生物实验项目随飞船升空

西北工业大学教授商澎(右)在带领科研团队开展“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目攻关。(资料图片)

4月20日,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射成功。作为中国首艘货运飞船,天舟一号将主要开展空间站在轨补给支持试验,同时进行空间科学实验。

自人类探索太空以来,空间微重力环境对人类健康的影响是科学家持续密切关注的问题。此次天舟一号搭载的4个科学实验项目中,“微重力对细胞增殖和分化影响研究”研究项目正是基于空间生命科学的研究。该项目是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程生命科学实验项目,也是4个科学实验项目中唯一的生命科学实验项目。

该项目于2013年12月底正式立项,牵头单位为西北工业大学,该校教授商澎任项目责任专家。科学实验项目分别由西北工业大学、军事医学科学院基础医学研究所、中科院动物研究所、清华大学、浙江大学、香港浸会大学6家单位的8个课题组承担,所有生物样品均为哺乳动物细胞。空间细胞生物反应器实验载荷由中科院上海技术物理研究所研制。

此次“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目搭载天舟一号进入太空,目的是探索太空环境对骨组织细胞的长期影响。该项目将在天舟一号上进行空间飞行实验,为期30天。与天基实验同步开展相关的对照地基实验,包括地面正常细胞实验、地基模拟微重力(效应)实验、地基初样比对件产品细胞培养实验等。

据悉,商澎团队所在的西北工业大学国防科工委“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”是国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的省部级重点实验室,为我国未来的载人登月和火星探索提供技术支持。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号