中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

淄博"黄金政策"下的"黄金效应"

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 科技日报 魏东、贾力、魏金辉 2017-05-17  字体:  

  日前,国家“千人计划”专家廖越峰与山东国金新能源汽车有限公司签订飞轮动力系统研发及产业化基地战略协议,这标志着全球领先、国内独创的“电动式”飞轮混动系统正式落户淄博高新区。

  飞轮混动系统是近十年在欧洲发展起来的新一代节能汽车动力技术,被誉为“新能源汽车的T型车”。廖越峰博士及其团队所独创的“电动式”飞轮混动系统将此技术推到了全新高度,彻底打破了日本在新能源汽车上的技术壁垒,开辟出一条崭新的技术发展途径。

  高端人才缘何“恋”上淄博高新区?高新区如何吸引人才?近年来,淄博高新区将人才工作摆在了更加突出的位置,在“引、聚、用、留”上下功夫,连续出台了《关于推进人才管理改革试验区建设 加快集聚高层次人才的若干政策意见》《关于加快高技能人才队伍建设的若干政策意见》,以及《关于鼓励科技创新创业若干政策的规定》《关于推动产业升级实现跨越发展的若干政策意见》四个文件,从高层次人才高端引领到高技能人才基层支撑,再到各类人才的培育成长、企业的产业化及转型升级,形成了全面立体的政策扶持体系,凸显了对“千人计划”专家、“泰山系列人才工程”人选、“淄博英才”等重点人才的扶持。同时,该区还对高技能人才队伍培养建设实施了“筑基工程”,在“3个100”政策基础上,最高给予500万元的工程化扶持资金、500万元贷款的全额贴息补助,对申报成功或进区创业的“千人计划”专家、“泰山系列人才工程”人选分别给予100万、50万经费支持等人才新政发挥的“磁石效应”正逐渐凸显。

  记者了解到,新政出台1年来,淄博高新区已先后发放创新类人才扶持资金390万元、创业类人才扶持资金130万元,发放高学历人才生活补贴293.4万元,发放人才平台建设扶持资金110万元,发放企业参与人才申报奖励资金65万元,累计为51家企业、85名高层次人才兑现资金988.4万元,用于人才科技创新的财政扶持资金累计1.08亿元。“求贤若渴,淄博出台各种人才政策,激发人才创新创业活力,关键是发挥政策突破的激励效应,根本是破除束缚人才的障碍和羁绊,基础是营造人才发展的良好环境。”这是淄博高新区决策层的共识。为了吸引人才,该区更多的是注重打造良好的工作环境、创业环境,切实为人才“加椅子”“留位子”“搭梯子”,畅通人才引入通道。

  “黄金政策”发挥了“黄金效应”。一批批科技领军人才纷至沓来,仅2016年一年,淄博高新区自主培育国家外专“千人计划”专家1人,实现淄博市历史上“外专千人”“零”的突破;新增国家“千人计划”专家6人,新增“泰山学者”及“泰山产业领军人才工程”人选8人,增幅居全省各地区前茅。截至目前,淄博高新区已拥有国家“千人计划”专家18人、“泰山系列人才工程”26人、“淄博英才”7人,博士以上高层次人才600余人,创业团队近2000人,各类专业技术人才近5万人。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com